首页/ 资讯动态/ 单位动态

单位动态

2020-12-09

自然资源战略发展研究院首届战略家论坛举行


论坛现场

战略院院长张洪涛主持论坛

中石化石油勘探开发研究院常务副院长冯志强作主题报告

  

12月5日,自然资源战略发展研究院(以下简称战略院)首届战略家论坛在地大国际会议中心举行。

战略院院长张洪涛主持论坛并介绍了首届论坛的情况。首届战略家论坛旨在以创新为动力,保持战略思维,推进能源科技创新,助推行业发展,支撑国家决策。自然资源战略学界的专家学者应邀出席论坛。

中石化石油勘探开发研究院常务副院长冯志强作主题报告。国际能源论坛秘书长、原中国石油集团经济技术研究院院长孙胜贤,中国自然资源经济研究院院长张新安,北京化工大学副校长雷涯邻,中国科学院研究员、资源利用与环境修复重点实验室主任沈镭,中国石油天然气股份有限公司对外合作经理部副总经理张湘宁,中国地质科学院全球矿产资源战略研究中心副主任陈其慎,我校能源学院院长李治平以及于兴河教授等作为讨论嘉宾出席论坛。

冯志强围绕“用能源合作推动全球人类命运共同体建设”主题作报告。他指出,当今世界正处于百年未有之大变局,新冠肺炎疫情的出现以及世界格局的变化,给人类社会发展和能源合作均带来了不确定性。油价波动和市场不稳定是全球石油进口国和输出国面临的共同困境。共同的国家能源安全诉求和能源供需利益,为通过能源合作推动全球人类命运共同体建设创造了良好的机遇。稳定的供应、市场、油价和安全高效的运输是石油输出国和石油进口国共同利益所在,以能源通道带动经济通道形成,可以实现世界各国共同利益的深度捆绑,有力推动“一带一路”建设,实现油气、电力、政治、经济和文化全方位高度互融互通,全球能源领域的变革为人类命运共同体建设提供了强有力的动力支撑。

与会嘉宾进行了热烈讨论,在更加深入的学术交流和思想碰撞中共同探讨,深化对能源发展的认识,希望能够对能源发展做出知识贡献,提供发展方向。

(文/任君昕 摄/屈元英)